Destillation
Traditionell deutsches Handwerk
Der Produktionsprozess unseres Sultaninenbrands ist umfangreich und unterteilt sich in mehrere Schritte. Jeden dieser Schritte führen wir mit äußerster Sorgfalt durch. Vor allem das Ansetzen der Maische und die Destillation erfordert viel Fachwissen und Fingerspitzengefühl. Unsere Brennmeister sind ausgebildete Spezialisten und sorgen dafür, dass der
Sultaninenbrand sowohl optisch als auch geschmacklich in bester Qualität hergestellt wird. Aus einem klaren Destillat ein alkoholhaltiges Getränk zu produzieren und dabei auch die Aromen zur Entfaltung zu bringen, ist eine Kunst, die vor allem in unseren Breiten praktiziert wird. Wir stellen den Sultaninenbrand in einer kleinen norddeutschen Brennerei her.
Aus Sultaninen wird Sultaninenbrand
Anlieferung
Die Qualität der Sultaninen spielt für das Endprodukt eine entscheidende Rolle. Bereits bei der Anlieferung werden die Sultaninen von uns eingehend kontrolliert. Die Anlieferung der Sultaninen erfolgt in beschichteten Holzkisten. Die Packungen sind stoßempfindlich und der Warenumschlag muss aus diesem Grund vorsichtig über die Bühne gehen. Die Ladung muss dabei stets vor Nässe und Feuchtigkeit bestens abgesichert sein.
Maische
Vor dem Ansetzen der Maische werden die Sultaninen noch sorgfältig gewaschen. Anschließend kommen Sie in einen Behälter mit warmem Wasser und werden dort mit Hefe angereichert. Diese bringt den Gärungsprozess ins Rollen. Der Gärprozess soll möglichst rasch einsetzen, um die Maische gleichmäßig durchzugären. Die Gärbehälter werden luftdicht verschlossen und ein sogenannter Gärspund angebracht, um einen Sauerstoffaustausch zu vermeiden.
Destillation
Nach der Gärung wird die Maische in einen Brennkessel gefüllt, wo sie schonend und langsam erhitzt wird. Zuerst läuft der ungenießbare Vorlauf ab. Danach kühlt die Maische auf rund 80 Grad ab und der eigentliche Brand (Mittellauf ) fließt heraus. Steigt die Temperatur der restlichen Maische auf 90 Grad an, wird der sogenannte Nachlauf abgelassen, der wie der Vorlauf entsorgt wird. Die Kunst des Brennens liegt darin, den Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf zur richtigen Zeit voneinander abzutrennen. Nur erfahrene Brennmeister dürfen diese Aufgabe erledigen.
Kontrolle
Unmittelbar nach der Destillation wird der Edelbrand von uns eingehend auf Geschmack, Geruch, Aroma und Alkoholgehalt geprüft. Die Prüfung des Alkoholgehalts erfolgt im Labor. Ist das Destillat zu stark, wird es mit sehr weichem Wasser auf den gewünschten Alkoholgehalt reduziert. Der gewonnene Brand wird auch optisch kontrolliert. Der Sultaninenbrand soll glasklar sein und darf keine Trübungen aufweisen. Je mehr Alkohol ein Brand enthält, desto mehr Trübstoffe können darin auftreten. Diese Trübungen können mithilfe spezieller Filtermethoden beseitigt werden.
Lagerung
Je länger der Brand gelagert wird, desto feiner ist das Aroma. Das führt zu einem angenehmen Trinkgenuss. Bei der Lagerung gerät der Alkohol in Kontakt mit dem Sauerstoff. Dieser nimmt dem Alkohol seine ursprüngliche Schärfe. Während der Alkohol an Schärfe verliert, verstärken sich gleichzeitig die Aromastoffe. Da wir den Sultaninenbrand in Handarbeit herstellen und nur relativ geringe Mengen davon, lassen wir dem Destillat immer ausreichend Zeit, um zu reifen. Das macht auch unseren Sultaninenbrand so einzigartig.
Abfüllung
Wir füllen den Sultaninenbrand per Hand in eigens dafür designte Flaschen. Unsere Flaschen sind mit einem Kuststoffverschluss versehen, da Korken leicht zu Verfärbungen des Sultaninenbrands führen kann. Aufgrund der strengen Kontrolle aller für die Produktion notwendigen Arbeitsschritte ist auch bei der Abfüllung höchste Sorgfalt geboten. Jede Flasche wird mit 500 ml Edelbrand befüllt. Im Gegensatz zu großen Schnapsbrennereien stellen wir nur relativ geringe Mengen an Sultaninenbrand her.
Impressionen
Eindrücke aus der Destillation